dimanche 16 février 2003

L'évolution des balles VI



La balle dure en gutta-percha domina longtemps le marché mais fut ensuite remplacée par un modèle à noyau en caoutchouc, créé aux Etats-Unis. Coburn Haskell fut à l'origine de cette nouvelle balle, constituée de plusieurs mètres d'élastique entourant un noyau central en caoutchouc dur de la taille d'une bille, le tout étant revêtu d'une couche de gutta-percha. En 1902, Alex Herd remporta le British Open avec une balle conçue par Haskell. Dès lors, la plupart des firmes britanniques et américaines de pneus et de caoutchouc orientèrent leurs activités afin d'être les plus rapides à inonder le marché de millions de modèles identiques. En 1910, plus de cent cinquante fabricants proposaient leurs différents modèles de balles. D’abord enveloppée de gutta percha, cette balle était plus vive et plus résistante. Malgré ces qualités, elle fut accueillie avec méfiance. Tout cela changea cependant lors d’un parcours d’entraînement durant le British Open, en 1902. Le professionnel Alexander Herd y affrontait un amateur très doué, John Ball. Herd aurait dû s’imposer facilement, mais il se retrouva constamment dépassé, aussi bien sur le fairway que sur le green. Ball utilisait l’une de ces nouvelles balles. Herd fut invité à en essayer une, et cela lui permit de remporter le tournoi. Naturellement, la balle connut un succès immédiat.D'autres matériaux que le caoutchouc furent testés pour former le cœur de la balle tels que les noyaux liquides, les roulements à billes ou le mercure. Elle fut également recouverte de matières diverses, comme la ronce sauvage, ou ornée de motifs divers et variés en forme de mailles, de treillage, d'alvéoles ou de stries triangulaires. L'apparition de cette nouvelle balle entraîna divers réaménagements sur les links et les parcours. Les trous et les départs durent être reculés et de nombreux obstacles, principalement les bunkers de fairways, furent déplacés.
Source : Vivien Saunders : Manuel du golf - le matériel, la technique, la pratique

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire